Далеко от столицы до нашего села. Затерялось оно в глубинке Саратовского края. Да и название необычное – Булгаковка!

   Село было основано в 1780 – 1790 г.г. на речке Берёзовке (Берёзовый ключ). Свободная плодородная земля и вода привлекали в эту местность обезземелившихся крестьян.

         Первыми поселенцами были выходцы из деревни Булгаковка Саратовского уезда и деревни Кикино Вольского уезда. Переселенцы из Булгаковки – русские, из Кикино – мордва. Здешние крестьяне были государственными, т.е. находились в феодальной зависимости от государства.

       Местный строительный материал – глина, позволял без особых затрат строить крестьянские жилища.

         До 1821 года Булгаковка была деревней и приходом принадлежала к селу Барановка Вольского уезда.

       В 1821 году рядом с речкой построили белокаменную церковь, и Булгаковка стала волостным селом. В волость входили ещё две деревни: Лопастейка (Ново – Алексеевка) и Кирьяковка (Михайловка). В волости числилось 852 жителя: 401 мужчина и 451 женщина. В это время в селе появились две водяные мельницы и 15 ветряных.

     В 1873 году в селе на частной квартире открылось первое мужское училище. В нём обучалось до 30 мальчиков.

       В 1885 году в селе уже функционировала земская школа.

      Шли годы… Село росло и хорошело.

        В 1908 году в селе было построено здание для больницы, но сход жителей решил, что здесь должна быть школа. Так у нас появилась деревянная школа. Позже, уже в советское  время (в 1968г.), к бревенчатой школе добавили кирпичную пристройку.

     В 2008 году школе исполнилось 100 лет, но юбилей отпраздновать жителям села не пришлось – закрыли нашу старую любимую  школу. Осталась в селе начальная - в здании детского сада «Капелька». Причина закрытия – маленькая наполняемость классов. Поубавилось и население нашей Булгаковки, как и многих сёл России. В настоящее время в селе 173 дома, в которых проживают 404 жителя. 

      Но вернёмся к истории.  До 1921 года в Булгаковке было около 500 дворов. Но этот год для жителей села стал настоящим испытанием.  Жарким летом 1921 года, когда всё взрослое население работало в поле, в деревне вспыхнул сильный пожар. Сгорела большая часть Булгаковки. Многим жителям пришлось покинуть село, а многие умерли от голода, который свирепствовал тогда в Поволжье. Оставшиеся погорельцы жили в землянках. С того времени одну улицу нашего села  называют Горелой.

     В 30-х годах прошлого века в стране активизировалась борьба с религией. Разрушались и закрывались церкви. Церковь нашего села не стала исключением. По указанию административных органов церковь была разрушена, колокола сняты, иконы сожжены. Из церковного кирпича построили конюшню для племенных лошадей. На этом месте позднее (в 1961г.) сельчане своими силами построили Дом культуры.

  …Как в небольшом озере отражается всё небо, так и вся судьба страны отразилась в судьбе нашего села, в судьбах наших односельчан. Нет такого уголка России, дома, семьи, кого бы ни задела своим чёрным крылом Великая Отечественная война. Из родного села ушли на фронт 172 человека. В колхозе (тогда он назывался им. Калинина) остались старики, женщины, дети. 

 

     Жители села были полны решимости помочь Красной Армии разбить коварного и ненавистного врага и ничего не жалели для этого.

      Все свои личные средства они вложили в строительство боевого самолёта, который после войны находился в Саратовском краеведческом музее.

 

     Жительница Булгаковки Лёвина Надежда Егоровна выделила из своих личных запасов 185 пудов зерна для семенного фонда области. На её имя 18 марта 1943 года пришла  телеграмма с благодарностью от Саратовского областного комитета ВКП (б) за подписью Комарова.

  … Закончилась война, но для 133 наших земляков она будет длиться вечно – они остались на поле брани. Позднее благодарные жители воздвигли памятную стеллу «Никто не забыт, ничто не забыто» с поимённым списком погибших.

     И сегодня наше село постоянно преображается. Рядом с Домом культуры теперь появилась площадь с берёзовой аллей и цветниками.

    В 2005 году на средства жителей и спонсоров близь фундамента старой церкви построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.

      Велика наша Родина и обильна реками. Издавна люди искали у воды покровительства и защиты от засухи, от пожара, от злого умысла.

      Наша речка Берёзовка поит своей водой жителей не только Булгаковки, но и района. А славится она своими родниками – вода в них чистая, вкусная, лёгкая. По химическому составу она заняла II место в зональном конкурсе.

   Самый крупный родник (Головушка) несколько лет назад был облагорожен местными жителями. 21 июля 2003 года в день православного праздника Казанской иконы Божией Матери состоялось открытие и освящение родника. Освящение проводил настоятель Свято-Троицкой церкви с. Воскресенское иерей Сергий Канаков. А по итогам областного конкурса дальнейшую его реконструкцию провёл Саратовский экологический центр по охране родников.

   Есть за селом ещё одно замечательное место – пруд Мокрый. Его создали жители нашего села почти 40 лет назад. Дно пруда – крутой овраг, в который люди раньше побаивались спускаться. Ведь его глубина почти 16 метров!      Сделали пруд, чтобы орошать поля, а для местных жителей развели в нём зеркального карпа. Он и по сей день радует рыбаков уловом.

      Мокрый – любимое место отдыха детей и взрослых. Гости нашего села восхищаются необычайной красотой этого места.

     Ежегодно школьники проводят экологические акции по очистке берегов  пруда от мусора, потому что хочется, чтобы Мокрый всегда дарил радость и прохладу.

       Если вам захочется послушать весенние трели соловья или звенящую осеннюю тишину – приезжайте к нам в Булгаковку! За необыкновенную красоту этих мест Воскресенский район часто называют «маленькой Швейцарией»!

   Можно ещё много написать о нашей маленькой Родине – Булгаковке. Можно написать, что наш край богат сеном и зерном, молоком и ягодами. Но «неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она даёт обильные урожаи и природные её силы можно использовать для нашего благосостояния"!?

     Каждый человек должен помнить и любить свой родной край, свою родину, знать и помнить свои корни, своих предков, историю и культуру родных мест. Эта любовь даёт нам веру и надежду на то, наша Булгаковка  не исчезнет с лица земли, и ещё многие поколения земляков будут наслаждаться красотой и природными богатствами этих мест.